LA LUGE | Ля Люж | Современный дом в Квебеке

«Наша команда стремилась создать архитектурный объём, который будет взаимодействовать с окружающей средой, вписываясь в естественный природный ландшафт», YH Architectes

В Канаде есть несколько крупных центров для активного зимнего отдыха. Наиболее популярные виды спорта – катание на лыжах и мотосанях. Недалеко от такого центра, в провинции Квебек, на склоне Лаврентийских гор в середине 2015 года был построен современный лыжный домик для отдыха. Этот небольшой загородный дом площадью 120м2 был спроектирован командой дизайнеров и архитекторов yh2 (YH Architectes) для отдыха компании или семьи с детьми. Ля Люж (LA LUGE) – это современная интерпретация классической канадской деревянной избы. Дом буквально «завёрнут» в дерево – такое впечатление создаёт обшивка светлым фасадным паланкином из кедра.

Внешне дом минималистичен, но он не так прост, как кажется на первый взгляд. Внимание к мелочам и деталям благотворно отразилось на архитектурном решении этого загородного дома для отдыха. Например, каждая стена имеет небольшой дополнительный объём, врезанный в фасад. Со стороны родительской спальни и гостиной – это открытые террасы небольшой глубины, обрамлённые кедровой рейкой, имеющей не только функциональное назначение – притенять в яркую солнечную погоду, но и декоративное – обрамляя большие окна от потолка до пола, добавляя ритмичные тени, которые движутся вместе с движением солнца. Окна прихожей и детской так же объединены дополнительным объёмом, обшитым листовой сталью с эффектом старения под ржавчину. Для того, что бы сохранить лаконичность дизайна всего дома окна дизайнеры сделали откатными, а цвет оконного профиля идентичен цвету отделки – на светлых стенах профиль светлого оттенка дерева, а на тёмных металлических – чёрный.

Большие окна от потолка до пола со всех четырёх сторон дома стирают границу между помещениями и лесным пейзажем – это соединяет обитателей дома с окружающим ландшафтом. И в то же время, этот дом для загородного отдыха, спрятанный среди вековых сосен и кедров, создает эту уединённую атмосферу, скрывая своих жителей от посторонних глаз.

Перед дизайнерами стояла непростая задача – с одной стороны сделать дом по-домашнему комфортным и уютным, а с другой – располагающим к веселой и шумной атмосфере в небольшой компании. Эта задача была решена при помощи стеклянных перегородок, которые с лёгкостью моделируют пространство. Гостиная, кухня и детские могут быть объединены в одно общее пространство для совместного времяпровождения и игр. И в то же время, задвинув перегородки, можно создать отдельные приватные комнаты.

На принципе сочетания светлого дерева и темно-коричневого металла строится не только фасадное решение этого небольшого дома для отдыха, но и колористическое решение дизайна интерьера. Пол, потолок и стены гостиной, кухни, СПА зоны отделаны светлой доской из кедра, коридор и детская (она же комната для гостей) – обшиты шпонированными МДФ панелями тёмно-коричневого цвета и тёмной ореховой доской на полу.

Планировка дома состоит из двух объемов, как бы встроенных друг в друга. Просторная прихожая позволяет с лёгкостью развесить объёмную экипировку и громоздкий инвентарь для зимних видов спорта – это очень удобно, ведь к стене коридора, на которой располагаются многочисленные крючки, подведено отопление для облегчения сушки одежды и обуви.

От кухни и гостиной прихожая отделена лишь перепадом высоты и цветом – из тёмно-коричневого практичного помещения мы попадаем в светлое, наполненное воздухом пространство. Стены отделаны досками из кедра и ореха, на потолке аккуратная тонкая вагонка в тон светлым стенам, на полу паркетная доска из кедра. В колористическом решении гостиной присутствуют три доминирующих цвета. Это светлый – цвет натурального дерева, белый – это цвет стен, покрашенных акрилово-латексной краской, отделяющих зону СПА от жилой зоны, и тёмный – это тёмные породы дерева, из которых выполненные шкафы в гостиной с глухими фасадами и открытыми полками для хранения книг. Взгляд приковывает, словно парящий в воздухе, поворотный подвесной камин. Чёрный цвет и футуристическая форма делают его главным героем в дизайне интерьера гостиной. Удобство такого камина в том, что топку можно развернуть как лицом к дивану, так и к обеденному столу – чтобы каждый мог насладиться видом горящего огня. Для того чтобы обезопасить помещение от возможных угольков и искр под камином сделана бетонная заливка в форме круга. Она отлита заподлицо с паркетной доской и выглядит очень декоративно. Угловой диван, обтянутый рогожкой цвета натурального льна, состоит из двух частей – они с лёгкостью трансформируются, превращаясь в просторную двуспальную кровать. Серые диванные подушки соединяют светлые оттенки бетона и тёмные хромированные детали. Освещение в гостиной – точечные светильники. Они позволяют выстроить несколько сценариев освещения – от торжественного и яркого, до приглушенного и интимного.

Дизайн кухни очень лаконичный и функциональный. Холодильник встроенный, он прячется в нише, созданной специально для него. Это сделано для того, чтобы приглушить звук работающего компрессора, ведь тогда никакие посторонние звуки не будут отвлекать от шума потрескивающих в камине поленьев. На этой кухне нет привычных навесных шкафчиков – вместо них – просторное панорамное окно с видом на лес. Напольные шкафы шпонированные, с выдвижными ящиками без ручек – они открываются путём нажатия. Интересно выполнен остров на кухне: с одной стороны острова расположена мойка – она как единое целое со столешницей, выполнена из композитного материала, а с другой – барная стойка.

На террасе, Обшитой кедровых фасадной доской как и все фасады дома, встроенный гидромассажная ванна. Это особый шик этого дома можно принимать ванну и любоваться природой путевая шампанское с бокалов. Сама Terrassa в словно пирса врезается в зимой в снежную пучину, а летом позволяет насладиться окружающим видом.

В ванной комнате, как и в большей части дома, стены отделанные кедровыми, ореховыми и дубовыми досками светлого цвета. На полу – паркетная доска. Она устойчива к высокой влажности в помещении. Несмотря на то, что паркетная доска способна выдержать высокую влажность, часть пола – это чистовая заливка бетоном. Светло-серый цвет бетона хорошо комбинируется с текстурой натурального дерева и создаёт особый интерьер в стиле минимализм. Изящная отдельностоящая ванна фирмы Villeroy&Boch выполнена из кварила. Хромированные смесители и стойка с лейкой для душа лаконичной формы, они поддерживают общий минимализм всего помещения. Интересно смотрятся светильники, встроенные в пол, они создают уютную атмосферу настоящего СПА курорта.

Необычное решение выбрано для сауны, которая вместит компанию из пяти человек. Отделка трёх стен стандартная – это специально обработанная и пропитанная вагонка, четвёртая же стена состоит полностью из жаропрочного закалённого стекла. В летнее время приятно выйти распаренным из сауны и окунуться в гидромассажную ванну, которая встроена в террасу.

Этот загородный дом ориентирован на отдых и полное расслабление. Здесь каждый найдёт для себя простые удовольствия как для души, так и для тела.